हरियाणा सामन्य ज्ञान प्रश्नोतरी - 5

हरियाणा सामन्य ज्ञान प्रश्नोतरी - 5

401. यमुनानगर का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर-अब्दुल्लापुर
402. हरियाणा में गैस आधारित विद्युत् परियोजना किस जिले में लगाई जा रही है ?
उत्तर-फरीदाबाद
403. हरियाणा में पाषाण युगीन हथियार कहाँ मिले है ?
उत्तर-कालका-पिंजौर क्षेत्र में
404. हरियाणा का कौनसा नगर साइबरसिटी के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर-गुडगाँव
405. हरियाणा में नयी स्पोर्ट्स पॉलिसी कब शुरू हुई ?
उत्तर-वर्ष 2015 में (12 जनवरी)         406. हरियाणा में गुजरी महल कहाँ है ?
उत्तर-हिसार
407. सरस्वती हेरिटेज विकास बोर्ड का उपाध्यक्ष किसे बनाया गया है ?
उत्तर-प्रशांत भारद्वाज
408. हैफेड का अध्यक्ष किसे बनाया गया है ?
उत्तर-हरविंदर कल्याण
409. हरियाणा के किस व्यक्ति को हिमाचल प्रदेश का राज्यपाल नियुक्त किया गया है ?
उत्तर-आचार्य देवव्रत
410. हरियाणा अनुसूचित वित्त एवम विकास निगम की अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर-सुनीता दुग्गल
411. हरियाणा का कौनसा मुक्केबाज हाल ही में पेशेवर बॉक्सर बना है ?
उत्तर-बिजेंद्र सिंह
412. हरियाणा ‘SEZ Act’ किस वर्ष लागु हुआ था ?
उत्तर- वर्ष 2006 में
413. दिल्ली म्यूजियम में रखे मोहम्मद तुगलक के किस वर्ष लिखे अभिलेख में हरियाणा नाम का पहली बार उल्लेख किया गया था ?
उत्तर- 1328 में
414. हरियाणा के किन 2 जिलों में सर्वप्रथम ‘मनरेगा‘ वर्ष 2006 में लागु किया गया था ?
उत्तर- सिरसा और महेंद्रगढ़ में
415. हरियाणा में किस स्थान पर पांच एकड़ भूमि पर साहसिक खेलों की बड़ी अकादमी तैयार की जाएगी?
उत्तर-मोरनी (पंचकुला)
416. मोरनी हिल्स का प्रमुख वृक्ष कौनसा है ?
उत्तर- चीड़
417. हरियाणा की सबसे बड़ी झील कौनसी है ?
उत्तर- बड़खल
418. ‘ग्रीनिंग ऑफ़ हरियाणा‘ नाम से वृक्षारोपण योजना कब शुरू की गयी ?
उत्तर-1989-90 में
419. सुखना झील कहाँ स्थित है ?
उत्तर-चंडीगढ़
420. चंडीगढ़ स्थित रॉक गार्डन किसने बनाया ?
उत्तर- नेक चंद सैनी
421. चंडीगढ़ के वास्तुकार कौन थे ?
उत्तर- फ्रांस के श्री ली कार्बुजिये
422. भारत का पहला चल न्यायालय किस जिले में स्थापित किया गया था ?
उत्तर-मेवात (2007 में)
423. हरियाणा में राज्य शिक्षा अनुसन्धान और प्रशिक्षण परिषद कहाँ है ?
उत्तर-गुडगाँव
424. बुद्धो माता का मेला कहाँ लगता है ?
उत्तर- मुबारकपुर (गुडगाँव)
425. हरियाणा में प्रसिद्ध बड़खल झील का निर्माण कब हुआ था ?
उत्तर- 1947 ई. में
426. हरियाणा में कौन-सा लोकनृत्य लड़के विवाह अवसर पर किया जाता हैं ?
उत्तर- खोड़िया नृत्य
427. नारनौल में स्थित चामुण्डा देवी के मंदिर का निर्माण व जीर्णोद्धार किसने करवाया था ?
उत्तर-राजा नूरकरण ने
428.  रेवाड़ी में स्थित “लाल मस्जिद” का निर्माण किस मुगल शासक के शासनकाल में हुआ था ?
उत्तर- अकबर
429.जागीरदार शाहकुली खान ने जलमहल नामक ऐतिहासिक स्मारक का निर्माण कहाँ करवाया था ?
उत्तर-नारनौल में
430. किस व्यक्ति को “ग्रैण्ड ओल्ड मैन ऑफ पंजाब” कहाँ जाता था ?
उत्तर-रायबहादुर लाला मुरलीधर
431. नेशनल रिसर्च सेन्टर फॉर इन्टीग्रेटैड पैस्ट मैनेजमेंट (NRCIPM) किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर-फरीदाबाद में
432. नेशनल रिसर्च सेन्टर फॉर इन्टीग्रेटैड पैस्ट मैनेजमेंट (NRCIPM) की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर-1988 में
433. हरियाणा में हिसार में “चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय” की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
उत्तर-1970 में
434. हरियाणा के किस शहर में सबसे पहले मेट्रो रेल पहुंची और कब?
उत्तर-गुडगाँव में सन 2010 में
435. प्रदेश का पहला पशु विज्ञान केंद्र कहाँ खोला गया ?
उत्तर- कैथल
436. हरियाणा की जलवायु कैसी है ?
उत्तर- अर्द्ध-उष्ण
437. हरियाणा की समुद्र तल से ऊंचाई कितनी है ?
उत्तर-200 से 300 मीटर (700 से 900 फीट)
438. हरियाणा की प्रमुख मौसमी नदी कौनसी है ?
उत्तर-घग्गर
439. हरियाणा में भारी वाहन चालक प्रशिक्षण संस्थान किस स्थान पर स्थित है ?
उत्तर-मुरथल
440. हरियाणा के किन दो क्षेत्रों में क्षेत्रीय विकास बोर्ड बनाए गए हैं ?
उत्तर- मेवात और शिवालिक क्षेत्र
441. हरियाणा के किन दो जिलों में विशेष पर्यावरण न्यायालयों की स्थापना की गई है ?
उत्तर-फरीदाबाद और हिसार
442. हरियाणा की सबसे प्राचीन और प्रमुख सिंचाई नहर कौनसी है ?
उत्तर- पश्चिम यमुना नहर
443. हरियाणा के कितने % भाग पर खेती की जाती है ?
उत्तर-82.6%
444. बासमती चावल के निर्यात में हरियाणा का भारत में कौनसा स्थान है ?
उत्तर-पहला
445. हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय हिसार का क्षेत्रीय अनुसन्धान केंद्र कहाँ है ?
उत्तर-बावल (रेवाड़ी)
446. हरियाणा के कितने % कृषि क्षेत्र में सिंचाई सुविधा उपलब्ध है ?
इत्तर-84%
447. प्राचीन शिव मंदिर के लिए प्रसिद्ध बाघोत किस जिले में है ?
उत्तर-महेन्द्रगढ़
448. चीन का वांडा ग्रुप हरियाणा में किस स्थान पर 13 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में औद्योगिक टाउनशिप विकसित करेगा?
उत्तर-खरखौदा (सोनीपत)
449. राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान(NISE) कहाँ स्थित है ?
उत्तर-गुडगाँव
450. हरियाणा में सबसे अधिक खुम्ब का उत्पादन किस जिले में होता है ?
उत्तर- सोनीपत
451. हरियाणा का राज्य वृक्ष कौनसा है ?
उत्तर-पीपल
452. 2012 के लन्दन ओलंपिक में कांस्य पदक विजेता योगेश्वर दत्त का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर- कुश्ती
453. सतनामी कहाँ के रहने वाले थे?
उत्तर- नारनौल
454. सीसवाल किस जिले में स्थित है?
उत्तर-हिसार
455. हरियाणा में गौ हत्या पर कितने वर्ष की कैद का प्रावधान किया गया है?
उत्तर-3 से 10 वर्ष (30000 से 70000 रुपए जुर्माना)
456. हरियाणा में यौधेयों का प्रसिद्ध केंद्र कहाँ था-
उत्तर-रोहतक
457. भगवानपुर किस जिले में स्थित है?
उत्तर- कुरुक्षेत्र
458.हरियाणा की नई खेल नीति 2015 के अंतर्गत विभिन्न ओलम्पिक पदक विजेताओं को कितनी पुरस्कार राशि दिए जाने का प्रावधान है ?
उत्तर- स्वर्ण-6 करोड़, रजत-4 करोड़ , कांस्य-2.5 करोड़ और प्रतिभागी को 15 लाख
459. हरियाणा की नई खेल नीति 2015 के अंतर्गत विभिन्न एशियाई खेल पदक विजेताओं को कितनी पुरस्कार राशि दिए जाने का प्रावधान है ?
उत्तर- स्वर्ण :3 करोड़, रजत :1.5 करोड़ और कांस्य : 75 लाख रुपए
460. हरियाणा की नई खेल नीति 2015 के अंतर्गत विभिन्न राष्ट्रमंडल खेल पदक विजेताओं को कितनी पुरस्कार राशि दिए जाने का प्रावधान है ?
उत्तर- स्वर्ण :1.5 करोड़, रजत :75 लाख और कांस्य : 50 लाख रुपए
461. हरियाणा सिनेमा की प्रथम फिल्म 1970 में कौनसी बनी थी?
उत्तर- हरफूल सिंह जाट जुलाणी
462. हरियाणा के पहले दूरदर्शन केंद्र का शुभारंभ एक नवंबर, 2002 को कहाँ हुआ था ?
उत्तर-हिसार में
463. यमुनानगर जिले की कलेसर घाटी का प्रमुख वृक्ष कौनसा है?
उत्तर- साल
464. सन 1990 में अरावली परियोजना कितने जिलों में यूरोपियन इकनोमिक कम्युनिटी की सहायता से शुरु की गयी थी?
उत्तर-5
465. हरियाणा में शराब बन्द के कानून को कब समाप्त किया गया ?
उत्तर-1अप्रैल, 1998 में
466. हरियाणा में शराब बन्द करने का कानून लागू कब किया गया था ?
उत्तर-1 जुलाई, 1996 (चौधरी बंसी लाल)
467. डाइरेक्टरेट ऑफ व्हील रिसर्च (DWR) की स्थापना किस वर्ष और कहाँ की गई थी ?
उत्तर- 1978 में करनाल में
468.  राजपूत शासक मोहन सिंह मंढार की रियासत हरियाणा में कहाँ पर थी ?
उत्तर-कैथल
469. कौशल्या बांध , दंग्राना बांध, दीवानवाला बांध और छामला बांध किस नदी पर बनाये जा रहे हैं ?
उत्तर-घग्गर नदी पर
470. हरियाणा में असैनिक हवाई अड्डे कहाँ कहाँ स्थित है ?
उत्तर-हिसार, करनाल, पिंजौर, नारनौल और भिवानी में
471. हरियाणा के सबसे कम और सबसे ज्यादा जनसँख्या घनत्व वाले जिले कौनसे हैं?
उत्तर- सिरसा और फरीदाबाद
472. प्रदेश में कितने नगर निगम हैं?
उत्तर- 09
473. हरियाणा में नगर परिषद कितनी हैं?
उत्तर- 14
474. हरियाणा में नगर पालिकाओं की संख्या बताएं?
उत्तर-51
475. हरियाणा के किस भाग में सर्वाधिक वर्षा होती है ?
उत्तर-उत्तर पूर्व में
476. हरियाणा सरकार ने मेदंता-द मेडिसिटी अस्पताल के साथ मिलकर कितने वर्षों में प्रदेश को टी.बी. मुक्त करने का लक्ष्य रखा है ?
उत्तर-5 वर्ष
477. टी.बी. मुक्त हरियाणा कार्यक्रम का ब्रांड अम्बेसड़र किसे बनाया गया है ?
उत्तर-श्री अमिताभ बच्चन
478. हरियाणा में पोड़ टैक्सी कहाँ चलाने का फैसला किया गया है ?
उत्तर-गुडगाँव
479. गुडगाँव में देश में सबसे पहले चलने वाली पौड़ टैक्सी सेवा का क्या नाम रखा गया है ?
उत्तर-मेट्रिनो
480. सलामती योजना हरियाणा के कितने जिलों में शुरु की गयी है ?
उत्तर-4
481. किस राज्य की सरकार द्वारा दिव्यांगों के लिए 27 मार्च 2016 को अनुकूल गृह नामक योजना आरंभ की गयी है?
उत्तर-हरियाणा
482.  केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन राज्यमंत्री महेश शर्मा द्वारा जनवरी 2016 को किस व्यक्ति की स्मृति में 150 रुपये मूल्य का सिक्का जारी किया गया?
उत्तर-लाला लाजपत राय
483. राज्य सरकार का संवैधानिक मुखिया कौन होता है ?
उत्तर-राज्यपाल
484. हरियाणा में पंचायती राज अधिनियम कब लागु हुआ ?
उत्तर-22.04.1994 को
485. हरियाणा में सर्वाधिक वर्षा किस क्षेत्र में होती है ?
उत्तर-उत्तर-पूर्व
486. ‘बेटी का सलाम राष्ट्र के नाम‘ कार्यक्रम किससे सम्बंधित है ?
उत्तर-ध्वजारोहण से
487. हरियाणा में कितने नगर निगम हैं ?
उत्तर-9
488. हरियाणा में कितनी नगर परिषद हैं ?
उत्तर-14
489. हरियाणा में कितनी नगर पालिकाएं हैं ?
उत्तर-53
490. देश का पहला पर्यटन विश्वविद्यालय कहाँ खोला गया है ?
उत्तर-राई (सोनीपत)
491. जनसँख्या घनत्व में हरियाणा का देश में कौनसा स्थान है ?
उत्तर-5 वां (573 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर)
492. हरियाणा की सर्वाधिक और न्यूनतम जनसँख्या घनत्व वाले जिले कौनसे हैं ?
उत्तर- सर्वाधिक फरीदाबाद (2298) और न्यूनतम सिरसा (303)
493. जनसँख्या की दृष्टि से हरियाणा का देश में कौनसा स्थान है ?
उत्तर-16 वां (2.09%)
494. सन 2011 की जनसँख्या के अनुसार दशकीय वृद्धि दर कितनी रही ?
उत्तर-19.9%
495. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा के किस जिले की पुरुष साक्षरता दर सर्वाधिक है ?
उत्तर-रेवाड़ी (92.9%)
496. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा के किस जिले की महिला साक्षरता दर सर्वाधिक है ?
उत्तर-गुडगाँव (77.6%)
497.  2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा के किस जिले की पुरुष  तथा महिला साक्षरता दर न्यूनतम है ?
उत्तर-मेवात (पुरुष 73% और महिला 37.6%)
498. हरियाणा में 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक लिंग अनुपात किस जिले का है ?
उत्तर- मेवात (906)
499. 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक  और न्यूनतम दशकीय वृद्धि दर किस जिले की रही ?
उत्तर- गुडगाँव (73.93%) न्यूनतम झज्जर (8.73%)
500. 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक नगरीय जनसँख्या किस जिले में है ?
उत्तर-गुडगाँव (68.82%)