हरियाणा सामन्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न

हरियाणा सामन्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न 
1. हरियाणा का महात्मा गाँधी किसे कहा जाता हैं ?
उत्तर – मूलचंद जैन
2. फल्गु  के मेले का आयोजन कहाँ होता हैं?
उत्तर – कैथल के फरल गॉंव  में
3. टांगरी नदी मुलाना के समीप किस नदी में मिल जाती है?
उत्तर – मारकंडा नदी में
4. हादीएहरियाणा के नाम से कोन प्रसिद्ध थे?
उत्तर – मुहम्मद रामजान
5. हरियाणा में नागरिक उड्डयन संस्थान कहाँ पर स्थित है?
उत्तर – करनाल में
6. हरियाणा का कौनसा नेता तीन राज्यों पंजाब, राजस्थान और हरियाणा में मंत्री रहा है?
उत्तर – तैयब हुसैन
7. हरियाणा में अबूबशहर वन्य जीव अभ्यारण्य कितने क्षेत्र में विस्तृत है?
उत्तर – 1153056 हेक्टेयर में
8. हरियाणा में नवाब के महल के नाम से कोनसा शहर प्रसिद्ध है?
उत्तर – गुरुग्राम का पटौदी शहर
9. नारनौल में स्थित चामुण्डा देवी के मंदिर का निर्माण व जीर्णोद्धार किसने करवाया था ?
उत्तर – राजा नूरकरण ने
10. सिन्धुघाटी सभ्यता से सम्बंधित राखीगढ़ी किस जिले में स्थित है?
उत्तर – हिसार में
11. कोनसा शहर सबसे बड़ा नगर निगम है?
उत्तर – फरीदाबाद शहर
12.हरियाणा के लौह पुरुष  के नाम से कोन प्रसिद्ध थे?
उत्तर -चौधरी बंसीलाल
13. गुरु जम्बेश्वर विश्वविद्यालय किस जिले में स्थापित हैं?
उत्तर – हिसार
14. हरियाणा में चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
उत्तर – 1970
15. चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय राज्य के किस जिले में स्थापित हैं?
उत्तर – हिसार
16. नेशनल रिसर्च सेन्टर ऑन इक्वाइन्स (NRCE) किस जिले में स्थित हैं?
उत्तर – हिसार
17. नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) हरियाणा के किस किस जिले में स्थापित हैं?
उत्तर – करनाल
18. नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर – 1955
19. हरियाणा के किन जिलों में अच्छे किस्म का बासमती चावल पैदा होता हैं?
उत्तर – करनाल और कुरुक्षेत्र
20. हरियाणा के किस जिले की सीमा किसी भी राज्य की सीमा से नहीं लगती हैं?
उत्तर – रोहतक
21. सोहना कुण्ड हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं?
उत्तर – गुडगाँव
22. हरियाणा में विश्व प्रसिद्ध हस्तशिल्प मेले का आयोजन कहाँ और किस माह में होता हैं?
उत्तर – सूरजकुंड (फरीदाबाद)( 1 to 15 Feb.)
23. राज्य में वार्षिक वर्षा का औसत कितना हैं?
उत्तर – 45 सेमी
24. राज्य के किस क्षेत्र में शिवालिक पहाड़िया स्थित हैं?
उत्तर – पूर्व
25. हरियाणवी भाषा की पहली फिल्म कौन-सी थी?
उत्तर – चंद्रावल
26. मारूति कारों का निर्माण हरियाणा में कहॉं पर होता हैं?
उत्तर – गुडगाँव
27. हरियाणा का फतेहाबाद नगर किसने बसाया था?
उत्तर – फिरोजशाह तुगलक
28. पंजाब-हरियाणा सीमा आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर – जस्टिस जे सी शाह
29. भगवान श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश कहाँ दिया था?
उत्तर – कुरुक्षेत्र
30. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है?
उत्तर – 44212 वर्ग किलोमीटर
31. हरियाणा के सभी गाँवों का विद्युतीकरण किस वर्ष पूरा हो गया था?
उत्तर – 1970 में
32. हरियाणा में सरकार द्वारा शहरों में शौचालय निर्माण हेतु कितनी राशि दी जाती है ?
उत्तर – 14000 रुपए
33. हरियाणा में प्रति वर्ग किलोमीटर जनसंख्या घनत्व कितना है ?
उत्तर – 573
34. हरियाणा में ख्याति प्राप्त प्रबंधन और विकास संस्थान (MDI) कहाँ स्थित है ?
उत्तर – गुडगाँव
35. हरियाणा में हड़प्पा सभ्यता से पूर्व की सभ्यता के आभूषण और अवशेष कहाँ से मिले हैं ?
उत्तर – कुनाल (हिसार)
36. अशोक कालीन टोपरा (अम्बाला के निकट)अभिलेख को किसने दिल्ली के पुराने किले में स्थापित किया था ?
उत्तर – फिरोजशाह तुगलक
37. नेशनल रिसर्च सेन्टर ऑन इक्वाइन्स (NRCE) की स्थापना हरियाणा में कब हुई थी ?
उत्तर – 1986 में
38. महर्षि दयानन्द विश्वविद्यालय हरियाणा के जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर – रोहतक में
39. चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय राज्य के किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर – हिसार
40.हरियाणा में चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
उत्तर – 1970
41.राष्ट्रीय डेरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर – करनाल
42. हरियाणाकापेरिस किस शहर का उपनाम है?
उत्तर – करनाल
43. हरियाणा में वर्षा का वार्षिक औसत कितना है?
उत्तर – 40 से 60 सेमी
44. किसानो की खुशहाली के लिए हरियाणा में कोन_कोन सी योजनायें शुरू की गयी है?
उत्तर – कृषक उपहार योजना, रिवॉल्विंग कैश क्रेडिट स्कीम
45. हरियाणा में हिंदी का पहला साहित्यकार किसे माना गया है?
उत्तर – चौरंगीनाथ को
46. महाभारत युद्ध की चिता भूमि अब किस नाम से जानी जाती है?
उत्तर – अस्थिपुर के नाम से
47. हरियाणा में असहयोग आन्दोलन का मुख्य गढ़ कोनसी जगह थी?
उत्तर – रोहतक और भिवानी
48. प्रसिद्ध प्रोफेशनल मुक्केबाज हरियाणा के किस जिले से सम्बंधित है?
उत्तर – भिवानी से
49. सेल्फी विद डॉटर का आईडिया हरियाणा के किस गाँव से आया?
उत्तर – जींद के बीबीपुर गाँव से
50. टांगरी नदी का उद्गम स्थल हरियाणा में कहाँ पर है?
उत्तर – मोरनी की पहाडियो में
51. हरियाणा में अब तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया है?
उत्तर – 3 बार
52. हरियाणा में सर्वाधिक समय तक मुख्यमंत्री कौन रहा है?
उत्तर – बंशीलाल
53. हरियाणा का पंजाब में विलय कब किया ?
उत्तर – 1858
54. हरियाणा में पुरुषों द्वारा पहनी जाने वाली पगड़ी क्या कहलाती है?
उत्तर – खंडवा
55.सोनीपत जिले के खानपुर में स्थित महिला विश्वविद्यालय का क्या नाम है ?
उत्तर – भगत फूलसिंह विश्वविद्यालय
56. कौन सी नगरी बुनकरों की नगरी कहलाती है?
उत्तर – पानीपत
57. हरियाणा में कितने मंडल हैं ?
उत्तर – 4 मंडल , (Now 6)
58. हरियाणा में राज्यसभा की कितनी सीटें हैं?
उत्तर – 5 सीटें
59. हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगाया गया था?
उत्तर – 1967
60. हरियाणा के किस प्रसिद्ध मेले में सरोवरों में स्नान तथा पितरों की शुद्धि के लिए पिण्डदान जैसे बड़े-बड़े अनुष्ठान होते हैं?
उत्तर – पेहवा मेला में
61. पहाड़ों की रानी के नाम से  प्रसिद्ध है ?
उत्तर – मोरनी हिल्स
62. पानीपत के प्रसिद्ध तीन युद्ध कब_कब हुए थे?
उत्तर – बाबर / इब्राहीम लोधी 1526,
अकबर / हेमू 1556,
मराठा / अहमद शाह अब्दाली 1761
63. देवी तालाब के शिव मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर – सरदार मंगल रघुनाथजी ने
64. हरियाणा में वह धार्मिक स्थान जहॉं सूर्य ग्रहण के अवसर पर लाखों यात्रीं स्नान व धर्मानुष्ठान करने आते हैं?
उत्तर – कुरुक्षेत्र में स्थित धार्मिक स्थानों पर
65. हरियाणा के किस लोकनृत्य को चॉंदनी रात में खुले मैदान किया करते हैं ?
उत्तर – धमाल
66. हरियाणा में धमाल लोकनृत्य किस क्षेत्र में किया जाता हैं ?
उत्तर – झज्जर व महेन्द्रगढ़
67. हरियाणा में मंजीरा लोकनृत्य किस क्षेत्र में किया जाता हैं?
उत्तर – मेवात क्षेत्र
68. निम्न में से कौन-सा लोकनृत्य बांगर क्षेत्र में किया जाता हैं ?
उत्तर – लूर नृत्य
69. हरियाणा में कौन-सा लोकनृत्य मुख्य रूप से शादी के अवसरों पर किया जाता हैं ?
उत्तर – घोड़ा नृत्य
70. मिहिरभोज के समय (नौवी शताब्दी) में कौनसा नगर घोड़ों के व्यापार का प्रमुख केंद्र था ?
उत्तर – पेहोवा
71. हरियाणा का सबसे लम्बे समय तक राज्यपाल कौन रहा है ?
उत्तर – श्री बीरेंद्र नारायण चक्रवर्ती
72. हरियाणा में कोटला की पहाड़ियाँ कहाँ है ?
उत्तर – मेवात में
73. इंडिया स्टेट ऑफ फॉरेस्टृ रिपोर्ट (एफएसआई) 2013 के अनुसार हरियाणा में वन आवरण कितने वर्ग किलोमीटर है ?
उत्तर – 1586 वर्ग किलोमीटर।
74. हरियाणा राज्य के भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत पर वनावरण है ?
उत्तर – 3.59%
75. गुरु जम्बेश्वर विश्वविद्यालय किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर – हिसार में
76. चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर – सिरसा
77. सेण्ट्रल सोयल सैलेनिटी रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSSRI) की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
उत्तर – 1969 में
78. सेण्ट्रल सोयल सैलेनिटी रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSSRI) हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?
उत्तर – करनाल में
79. किस केन्द्रशासित राज्य की सीमाओं से हरियाणा राज्य की सीमा स्पर्श करती हैं ?
उत्तर – नई दिल्ली
80. हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में ज्योतिसर सरोवर तीर्थ क्यों प्रसिद्ध हैं?
उत्तर – श्रीकृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था
81. पलवल का पुराना नाम क्या था?
उत्तर – अपलवा
82. हरियाणा में राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कोन करता है?
उत्तर – हरियाणा का राज्यपाल
83. उत्तर भारत के नंदन वन के नाम से हरियाणा का कोनसा गार्डन विख्यात है?
उत्तर – पिंजौर का यादवेन्द्र उद्यान
84. हरियाणा के सरकारी स्कूलों में कोनसी कक्षाएं शुरू करने की योजना है?
उत्तर – LKG और UKG
85. हिंदी के उत्कृष्ट कवी खुशीराम शर्मा की कृतियाँ कोन_कोन सी है?
उत्तर – प्रेमोपहार, रण निमंत्रण, युद्ध चरित
86. हरियाणा में उपोष्ण कटिबंधीय पाईन वन कोन_कोन से है?
उत्तर – पाइन, चीड़, खैर, अमलतास, जींगन, बियुल, कचनार
87. हरियाणा के किस जिले में ककरोई सूक्ष्मजलविद्युत परियोजना है?
उत्तर – सोनीपत में
88. हरियाणा में अन्तर्जातीय विवाह करने पर प्रोत्साहन राशि कितनी कर डी गयी है?
उत्तर – 50000 रुपए से बढाकर 101000 रुपए
89. भिवानी बॉक्सिंग क्लब की स्थापना किसने की थी?
उत्तर – जगदीश सिंह ने
90. हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में स्थित हैं ?
उत्तर – सर्वेश्वर महादेव मन्दिर
91. कुरुक्षेत्र का प्रसिद्ध सर्वेश्वर महादेव मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर – बाबा श्रवण नाथ ने
92. स्थानेश्वर महादेव मन्दिर का निर्माण किसने करवया था ?
उत्तर – पुष्यभूति राजा द्वारा
93. गुड़गॉंव में “माता शीतला देवी मन्दिर का निर्माण कब करवाया था ?
उत्तर – 1650 ई. में
94. निम्न में से किस स्थान पर मनोकामना पूरी होने पर घड़ी चड़ाई जाती हैं ?
उत्तर – पीर नौगजा की मजार पर
95. हरियाणा का वह शहर जो विश्व मानचित्र में धान का कटोरा व हरियाणा का पेरिस उपनामों से जाना जाता हैं ?
उत्तर – करनाल
96. भक्त कवि सूरदास का जन्म सीही गॉंव में हुआ था | सीही गॉंव हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?
उत्तर – फरीदाबाद
97. जागीरदार शाहकुल खान ने जलमहल नामक ऐतिहासिक स्मारक का निर्माण कहॉं करवाया था ?
उत्तर – नारनौल में
98. हरियाणा पर कुतबुद्दीन ऐबक का अधिपत्य कब हुआ ?
उत्तर – 1206 ई.
99. रजिया बेगम का कत्ल कहाँ हुआ ?
उत्तर – कैथल
100.  रजिया बेगम का कत्ल कब  हुआ ?
उत्तर – 1240 ई.
101.हरियाणा में बलबन का राज्य कब से कब तक रहा ?
उत्तर – 1266 से 1287 ई.
102. खल्जी वंश का आगमन कब हुआ ?
उत्तर – 1290 ई.
103.. अलाउद्दीन खल्जी का शासनकाल कब से कब तक रहा ?
उत्तर – 1296 से 1316 ई.
104. तैमूर ने आक्रमण कब किया ?
उत्तर – 1398 ई.
105. पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ ?
उत्तर – 1526 ई
106. पानीपत का पहला युद्ध किस-किस के बीच हुआ ?
उत्तर – इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच(1526)
107. पानीपत के प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई ?
उत्तर – बाबर
108. बाबर का शासनकाल कब से कब तक रहा ?
उत्तर – 1526 से 1530 ई.
109. मोहन सिंह मंढार ने बाबर के खिलाफ विद्रोह कब किया ?
उत्तर – 1530 ई.
110. हरियाणा राज्य में ट्री कवर कितने क्षेत्र पर है ?
उत्तर – 1282 वर्ग किलोमीटर
111.. हरियाणा राज्य के भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत पर वृक्ष आवरण है ?
उत्तर – 2.90%
112. हरियाणा के किस शहर में हेरिटेज स्टीम लोकोमोटिव म्यूजियम है ?
उत्तर – रेवाड़ी
113. विश्व का सबसे पुराना चालू हालत में रेल इंजन कौनसा है ?
उत्तर – फेरी क्वीन
114. हरियाणा में गठित गौ-सेवा आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ?
उत्तर – मनीराम मंगला
115. हरियाणा में पानीपत का तीसरा युद्ध कब हुआ था ? जिसमें मराठाओं की पराजय हुई थी ?
उत्तर – 1761 ई. में
116. महाराजा हर्षवर्धन ने अपनी राजधानी हरियाणा के किस नगर को बनाई थी ?
उत्तर – थानेश्वर
117. महाराजा हर्षवर्धन ने अपनी राजधानी थानेश्वर कब बनाई ?
उत्तर – 606.
118. महाराजा हर्षवर्धन का शाही कवि कौन था ?
उत्तर-  बाणभट्ट
119. महाराजा हर्षवर्धन की आत्मकथा थी
उत्तर-  हर्षचरित
120.सेण्ट्रल सोयल सैलेनिटी रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSSRI) हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?
उत्तर: करनाल
121.चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर: सिरसा
122. गुरु जम्बेश्वर विश्वविद्यालय किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर: हिसार
123.हरियाणा में “चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय” की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
उत्तर:  1970
124.चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय राज्य के किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर: हिसार
125.नेशनल रिसर्च सेन्टर ऑन इक्वाइन्स (NRCE) किस जिले में स्थित हैं ?
उत्तर: हिसार
126.नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) हरियाणा के किस किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर: करनाल
127.नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर: 1955
128.हरियाणा के किन जिलों में अच्छे किस्म का बासमती चावल पैदा होता हैं ?
उत्तर: करनाल और कुरुक्षेत्र
129.हरियाणा के किस जिले की सीमा किसी भी राज्य की सीमा से नहीं लगती हैं ?
उत्तर: रोहतक
130.सोहना कुण्ड हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?
उत्तर: गुडगाँव
131.हरियाणा में विश्व प्रसिद्ध हस्तशिल्प मेले का आयोजन कहाँ और किस माह में होता हैं ?
उत्तर: सूरजकुंड (फरीदाबाद) फरवरी में
132.राज्य में वार्षिक वर्षा का औसत कितना हैं ?
उत्तर: 45 सेमी
133. राज्य के किस क्षेत्र में शिवालिक पहाड़िया स्थित हैं ?
उत्तर:  उत्तर-पूर्व
134. हरियाणवी भाषा की पहली फिल्म कौन-सी थी ?
उत्तर:  चंद्रावल
135.मारूति कारों का निर्माण हरियाणा में कहॉं पर होता हैं ?
उत्तर: गुडगाँव
136.हरियाणा का “फतेहाबाद” नगर किसने बसाया था ?
उत्तर: फिरोजशाह तुगलक
137. पंजाब-हरियाणा सीमा आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर:  जस्टिस जे सी शाह
138.भगवान श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश कहाँ दिया था ?
उत्तर-कुरुक्षेत्र
139. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है ?
उत्तर-44212
140.हरियाणा के सभी गाँवों का विद्युतीकरण किस वर्ष पूरा हो गया था ?
उत्तर-1970
141.राष्ट्रीय डेरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर-करनाल
142. हरियाणा में अब तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया है ?
उत्तर-3 बार
143. हरियाणा में सर्वाधिक समय तक मुख्यमंत्री कौन रहा है ?
उत्तर-चौधरी Bhajan lal
144. हरियाणा का कौनसा नेता तीन राज्यों पंजाब, राजस्थान और हरियाणा में मंत्री रहा है?
उत्तर-तैयब हुसैन
145.हरियाणा में पुरुषों द्वारा पहनी जाने वाली पगड़ी क्या कहलाती है ?
उत्तर-खंडवा
146.सोनीपत जिले के खानपुर में स्थित महिला विश्वविद्यालय का क्या नाम है ?
उत्तर-भगत फूलसिंह विश्वविद्यालय
147.कौनसी नगरी बुनकरों की नगरी कहलाती है ?
उत्तर-पानीपत
148.हरियाणा में कितने मंडल हैं ?
उत्तर-5
149.हरियाणा में राज्यसभा की कितनी सीटें हैं ?
उत्तर-5
150.हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगाया गया था ?
उत्तर-1967
151. हरियाणा के किस प्रसिद्ध मेले में सरोवरों में स्नान तथा पितरों की शुद्धि के लिए पिण्डदान जैसे बड़े-बड़े अनुष्ठान होते हैं ?
उत्तर : पेहवा मेला में
152 : कैथल के फरल गॉंव में किस मेले का आयोजन होता हैं ?
उत्तर : फल्गु का मेला
153 : नारनौल में स्थित चामुण्डा देवी के मंदिर का निर्माण व जीर्णोद्धार किसने करवाया था ?
उत्तर : राजा नूरकरण ने
154 : देवी तालाब के शिव मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर : सरदार मंगल